Про коров и людей
Пару месяцев назад прочитал замечательную книгу Юваля Ноя Харари «Sapiens». В ней мне встретилась одна мысль, которая не дает мне покоя все это время. Перескажу вкратце.
Лидером естественного отбора и эволюции в целом, после Homo Sapiens, конечно же, является корова. Ведь этих животных больше всего на Земле. Благо человек разводит коров с давних времен и оберегает как важнейший источник биоэнергии. Вот они лавры победителя и достойное место на пьедестале.
Однако, с другой стороны, корова - самое несчастное и угнетенное человеком животное. Воля убита напрочь, а вся ее жизнь постоянное страдание: несложный и недолгий путь от стойла до бойни.
Если на секунду представить, что корова обладает схожим с человеком сознанием, то, я думаю, ни одному теленку не станет легче от мысли, что в целом они, коровы, преуспевающий вид. Веселее, и самое главное счастливее, жизнь этого конкретного теленка не станет.
Мысль вроде простая, но в моем мозгу она свербит настолько, что я к ней возвращаюсь чуть ли не ежедневно. Ведь каждый раз, думаю я, когда мы жертвуем своими желаниями, стремлениями и свободой во имя чьего-либо мнения, стереотипов и неблизких нам идеалов, мы неотвратимо становимся ближе к тому самому теленку.
Вся наша жизнь с момента рождения и так строится по определенному плану, формируемому обществом и близкими нам людьми. Сначала детский сад, потом школа, затем обязательно высшее образование, чтобы начать успешную карьеру.
Дальше больше. Надо: жениться/выйти замуж, родить до 30, купить айфон, машину, жилье, не развестись, ездить в Турцию (и не только), делать фотосессии в свитерах зимой и с листьями осенью, голосовать, интересоваться и рассуждать о политике, заниматься фитнесом, показывать, что ты успешен и на своем месте, начать учить жизни собственных детей и вообще еще много всего.
И это не плохо. Главное, чтобы все были счастливы. Плохо то, что мы очень боимся сойти с этого поезда, называемого здоровым обществом. Например, выбрать профессию не по душе, а престижнее, выйти замуж/жениться не потому что на самом деле этого хочешь, а просто «пора», «нагулялся» или «вон у тебя все подруги/друзья переженились».
Можно вдруг резко осознать, что занимаешься не тем и сменить профессию, уйти в «никуда», и пусть говорят что там денег не заработаешь или уже поздно. Можно и быть неженатым или незамужней в 35 или 40 лет. Если вы в этом во всем счастливы и гармоничны с собой - это самое главное.
Идти вопреки себе и загнаться в стойло принятых моделей поведения с мыслью о том, что так надо и вообще это «общественно-правильное дело» не сделают нас счастливее как того самого теленка.
Наверно, выбрать собственный путь нам мешает страх не оправдать ожиданий, разочаровать. Но ведь иногда стоит побыть немного мерзавцем для кого-то ради своего собственного личного счастья.
https://t.me/floor28