Про Майка, Цоя и фильм «Лето»
В одной песне Майка Науменко есть такая строка: «Каждая пластинка Битлз давала нам больше, чем школа за год». Я эту песню не слышал лет 10, наверное, точно, но до сих пор в памяти эти слова! Настолько емко и сильно.
Тут правда надо сделать поправку. Битлз по-настоящему появились в моей жизни чуть позже и с ними ой как много связано. В школе же мое хрупкое подростковое сознание формировали именно Майк Науменко и Виктор Цой. Там конечно было еще много ребят, в основном зарубежных, но эти двое были все-таки флагманами.
Мне было лет 14, когда я начал открывать для себя мир рока, в том числе и русского. Да чего там открывать. Мы с друзьями просто жили музыкой в то время. Почти каждую неделю после школы (чаще всего в субботу) мы ездили за новыми дисками в место, которое для меня казалось раем.
Место это в народе именовалась «книжным» рынком (оно, наверно и сейчас есть, просто не в том виде, конечно же). Помимо книг там можно было купить все что угодно: фильмы, музыку, игры, базы данных, программное обеспечение, а также бессмертие, кольцо всевластия, философский камень…
Музыку на «книжке» можно было взять за какие-то копейки. Полная дискография исполнителя или группы продавалась на дисках-болванках в формате mp3 в полиэтиленовых пакетиках. К нему правда еще прилагалась распечатанная на ч/б принтере «обложка» диска с оригинала. Стоила одна такая болванка 30-50 рублей. Но самая главная опция - это обмен. Купил, скачал себе на комп, принес на следующей неделе и обменял на что-то новенькое. Такой обмен стоил (внимание!!!) 10 рублей! Ну не чудо ли!
Майк и Цой были одними из первых в моей коллекции и очень долго занимали почетное место. С них все началось: музыка как-то проникла в мою жизнь, расположилась поудобнее и до сих пор не уходит.
Цой, понятно, почему цеплял. Простые и прямые тексты-манифесты, запоминающиеся мелодии, без всяких аллегорий и скрытых смыслов. Для подростка - лучше не придумаешь. Я даже играть на гитаре начал, чтоб просто «Пачку сигарет» научиться и где-нибудь сбацать потом.
Майк - другое, он - интеллектуал. В его песнях больше поэзии, глубокой и злободневной. Меньше музыки правда, он ее заимствовал в основном. Я помню один разговор с одним из моих близких друзей-одноклассников. Было лето, вечерело. Мы сидели в каком-то из самарских скверов и просто болтали, типа о «высоком». И как-то речь зашла с кем бы хотелось пообщаться лично: Майком или Цоем? Оба сошлись на Майке. Просто он был настоящим рок-н-рольщиком, «андеграундным», да и вообще стоял у истоков.
Так к чему я это все? Ах да, я же про фильм. «Лето» - отличная картина. По-настоящему теплая, под стать названию, и легкая. Оператору отдельное спасибо: от картинки прямо веет жизнью, правдой и искренностью.
Как уже было сказано, Науменко с Цоем были для меня в 14-16 лет будто старшими товарищами. Я их не знал лично, никогда не копался особо в их биографиях и вообще понятия не имел, что они были за люди. Но в фильме «Лето» они прямо такие, какими я их сам себе рисовал в собственном сознании.
Не знаю правда или нет, показанное в фильме, но это совершенно не важно. Главное - дух, творчество, просто искрящееся из главных героев, и преданность любимому делу. И музыка! На музыкальных вставках просто хотелось аплодировать стоя. Настоящий мюзикл в самом хорошем смысле этого слова. Как тебе такое, «Ла-ла-ленд»?
Мне только один нюанс не устроил в фильме. Майк в выглядел как Майк (Рома Зверь удивительно вписался), а говорил и пел как Рома Зверь. И наоборот. Цой говорил и пел как Цой, а выглядел как персонаж из аниме (совершенно не похож). Но это на самом деле мелочи, возможно так Серебренников и задумывал.
Итог. Если ты даже не ценитель творчества Майка Науменко и Виктора Цоя, то все равно обязательно посмотри «Лето». Это просто хорошее кино.
https://t.me/floor28