Мои книги 2019
Как и в прошлом году, делаю краткий обзор на мои книги-фавориты этого года. Ни одна из этих книг не выпущена в 2019, кстати
1. «Это я, Эдичка» Эдуарда Лимонова. Лимонов - пожалуй, главное открытие этого года. Как оказалось, он очень большой писатель. А на вид немного сумасшедший дядька: политика, революции, национализм - вот это все… «Это я, Эдичка» - история обо всем и ни о чем: одиночество, жизнь в эмиграции, потеря и поиск себя и любимого человека. Лубочная простота слога, но при этом есть в этом какая-то изящность и красота. Ну, и умение выразить очень сложное очень простыми словами поражает. Там, конечно, есть те ещё описания (помните же интервью Дудя с Лимоновым?), но я все же думаю, что это метафоры. Это я, Эдичка - отличная небанальная вещь!
2. «Анна Каренина» Льва Толстого. Перечитать «Анну Каренину» после 30-ти дорогого стоит. Переживания понятны, мотивация героев тоже, все какое-то близкое и ясное, будто это не 19 век, а вполне себе наши дни. Толстой - величайший писатель. Мне кажется, его главный гений - создание персонажей: живых, выпуклых, разносторонних, настоящих. У него нет откровенно плохих или хороших героев: все как в жизни. Ну, и, конечно, исторический срез просто потрясающий: уклад жизни, социальное расслоение, привычки и атрибуты! Думаете, что-то глобально поменялось? Перечитайте, сильно удивитесь!
3. «Обитель» Захара Прилепина. Никогда не понимал почему Прилепин настолько популярный писатель. До этого читал пару его книг, совершенно не понравилось: сплошные негатив и ненависть. Да и взгляды его, которые он несет в массы, мне совершенно не близки. Но самый его главный роман все-таки «Обитель». И это, действительно, очень хорошая и масштабная работа о жизни в Соловецком лагере. Там тоже полно негатива, понятно, о лагере и заключенных же, но как-то объемно и глубоко. Сквозь текст Прилепин все-таки пытается агитировать, как мне показалось, но на это можно и не обращать внимания. Добротный роман.
4. «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Первый роман Улицкой, который я прочитал. И понял, что зря обходил этого автора стороной. Тем более, она была выдвинута на Нобелевку в этом году. «Казус Кукоцкого» - роман о непростой судьбе талантливого врача, его семье и взаимоотношениях между ними. Одна из основных мыслей романа в том, что всего лишь одно слово, одно неправильное действие могут разрушить и поменять все.
5. «Географ глобус пропил» Алексея Иванова. Да-да-да, тот самый «Географ». Есть замечательный фильм Александра Велединского с Хабенским в главной роли, который я смотрел в кинотеатре ещё в 2013 году, а тут и до книги добрался. Книга просто прекрасная: естественно, намного полнее, чем фильм. Одни прибаутки и выражения Служкина чего стоят. Кстати, мне показалось, что книга намного грустнее, чем фильм. Да и сам географ в романе будто тоньше и со своей вполне сформированной философией. Эдакий Диоген России 90-х годов.
6. «House of Leaves» Марка Z. Данилевского. Пожалуй, эта книга достойна отдельного поста. Слишком она интересна и необычна. Прежде всего, формой нелинейного повествования. Она будто конструктор, который нужно собирать в единое целое. История в истории, роман в романе, переплетающиеся друг с другом. А фабула (одна из) такая: семья переезжает в новый дом и вдруг их новое жилище как будто начинает расширяться: появляются новые пространства - ниши и даже целые помещения. Книга будто затягивает в себя: этому способствуют различные шрифты, заметки, якобы сделанные на полях, сноски, отсылающие уже к другим реальностям. Отдельные слова в книге, например «дом», отпечатаны цветным шрифтом. Как вы понимаете, не книга, а целое приключение. На русском я эту книгу найти так и не смог. Вроде перевод есть, даже сделанный Дмитрием Быков, но где ее можно достать совершенно непонятно.
7. «Дом правительства. Сага о русской революции» Юрия Слезкина - единственное нехудожественное произведение в этом списке. Совершенно потрясающее по масштабам и нарративу повествование о строительстве СССР и главных действующих лицах этой «стройки». Настоящий подарок любителям отечественной истории, да и не только. Написано достаточно легко и увлекательно. Пока успел осилить только первую книгу, но этого уже достаточно, чтобы оценить всю силу профессионализма и знаний Юрия Слезкина.